Feche os olhos e pense no doce mais gostoso do mundo. Pensou? Pois aposto que a delícia que veio à sua mente tem um nome que começa com "cho" e termina com..."late"!Feita a partir das sementes do cacau, essa guloseima apaixonante é consumida no mundo todo, por gente de todas as raças e religiões. Pobres e ricos, crianças, adultos e velhinhos, ninguém escapa à sedução de uma bela barra de chocolate!Então que tal conhecer um pouquinho a história do doce mais amado do mundo? Depois de ler tudinho, mostre para sua mãe como você é sabido e quem sabe ela não resolve te dar uma caixa de bombons como prêmio?
Você sabia que o chocolate é mexicano??
E não era só de arquitetura que os Astecas entendiam não: eles também desenvolveram técnicas agrícolas incríveis (foram eles que inventaram a irrigação!), um tipo de escrita bem legal, faziam cerâmicas lindas e...conheciam o chocolate!
Mas... será que o chocolate é mesmo asteca?
Se você já está se sentindo eternamente grato aos astecas por terem inventado o chocolate, pode parar um pouquinho: ninguém sabe exatamente quando surgiu essa guloseima irresistível. Mas é provável que a primeira civilização a prová-la tenha sido a dos Olmecas, um povo que viveu no mesmo lugar que os Astecas, mas vários séculos antes.
E, antes de chegar às mãos dos Astecas, o chocolate ainda teve que passar pelas civilizações Maia e Tolteca, que também moravam na mesma região.
Ou seja, o chocolate nasceu no México, e seu consumo foi sendo transmitido e aprimorado através de várias civilizações, chamadas de pré-colombianas, porque habitavam a América antes da chegada do Cristovão Colombo.
Mas uma coisa você tem mesmo que agradecer aos Astecas: foi por causa deles que as sementes de cacau embarcaram em uma longa viagem para a Europa, e lá se transformaram no chocolate como a gente conhece hoje. Mas, antes de atravessar o Oceano Atlântico, que tal conhecer melhor a história do chocolate entre os Astecas?
Você sabia que as sementes de cacau valiam dinheiro?
Você já deve ter comido aquela moedinhas de chocolate que vêm embrulhadas em papel dourado, não é? Mas aposto que nunca imaginou que o chocolate pudesse ser realmente usado como dinheiro!Pois para os astecas, as sementes de cacau eram tão valiosas que eram usadas como moeda. Um bonito coelho, por exemplo, podia ser comprado com apenas quatro sementinhas!
E...por que diabos o cacau era tão importante? Ora bolas, porque com eles se fazia o chocolate! Ou melhor, o tchocolatl, que foi o primeiro nome dessa delícia.Mas que esquisito era o tal chocolate asteca...
Ah, mas chocolate quente também é uma bebida, e não é nada esquisito!É, mas a bebida que os Astecas faziam...além de ser super amarga e gordurosa , ainda era "temperada" com...pimenta! Eles enchiam a tal bebida de chili, uma pimentinha comprida bem comum na região do México.
Pensa que eles achavam ruim? Que nada: o tchocolatl era considerado tão, mas tão gostoso que os astecas achavam que ele era a bebida dos deuses!
E, por isso, era consumido principalmente por reis e nobres. O imperador Montezuma, um dos monarcas mais importante do povo asteca, era bem chegado no tchocolatl: dizem que ele tinha o hábito de tomar "apenas" cinqüenta garrafas da bebida por dia! E sabia que foi Montezuma quem tratou de aprsentar o cacau para os europeus?
Quando o explorador espanhol Hernán Cortez chegou ao reino asteca, em 1519, o imperador "chocólatra" Montezuma tratou de presenteá-lo com uma plantação de cacau. Coitadinho...mal sabia que Hernán, dois ou três anos depois, iria acabar destruindo a civilização asteca.
É, o tal espanhol era bem malvado, mas não tinha nada de bobo: ele logo percebeu que o cacau era uma tipo de "ouro vegetal". E quando voltou para a Espanha, em 1528, tratou de levar um belo punhado de sementinhas para o rei espanhol, Carlos V.
- Mas...se o único uso do cacau era fazer o tal tchocolatl que, sinceramente, não parece muito apetitoso, porque os espanhóis se animaram tanto?
É que, alguns anos antes, umas freirinhas espertas de um convento que os espanhóis tinham construído no México tiveram uma idéia e tanto. Elas pensaram lá com seus rosários: Se o tchocolatl é tão amargo, porque a gente não coloca um pouquinho de açúcar? E toca a adoçar a bebida, acrescentando temperinhos gostosos como canela e anis. É claro que essa mistura ficou bem mais agradável ao paladar europeu do que a do tchocolatl original. E foi com esse gostinho que o chocolate invadiu o velho continente!
O CHOCOLATE TOMA DE ASSALTO A VELHA EUROPA!Os europeus, que adoravam uma boa guloseima, ficaram louquinhos quando se depararam com aquela bebida exótica feita de sementes de cacau. Em pouco tempo, o chocolate virou mania!
E os espanhóis, que não eram bobos nem nada, trataram de garantir a exclusividade da receita (e das sementes de cacau). Como? Trancafiando-as em mosteiros e confiando o segredo apenas aos monges, que ficaram sendo os responsáveis pela produção do chocolate.
É claro que, sendo tão gostoso e cercado de mistério, o chocolate acabou virando artigo de luxo, com um preço altíssimo e reservado só para os endinheirados.
Isso durou mais ou menos um século, até que os monges deram com a língua nos dentes e acabaram entregando o ouro, ou melhor, a receita do chocolate, para todo mundo.
Daí foi um pulo para a guloseima se popularizar. Então, em 1657 surgiu a primeira fábrica de chocolate na Inglaterra! E, como a Europa era pequena demais para o chocolate, ele deu um jeito rapidinho de fazer a viagem de volta e (re)conquistar a América com seu novo sabor!E então, nasceu o doce que amamos!
Durante todo esse tempo, a delícia que conquistou a Europa continuava sendo servida como bebida. E, apesar de supergostosa, ela ainda tinha um "probleminha": a manteiga de cacau, uma substância gordurosa que ficava boiando em cima do chocolate, e que não era muito saborosa. Os fabricantes até tentavam diminuir a quantidade de manteiga colocando amido na bebida, mas a coisa nunca funcionava direito. Até que um inventor maluco, apaixonado por chocolate, criou uma engenhoca que iria revolucionar a "produção chocolateira" mundial: era a prensa de Van Houten, inventada por um químico holandês chamado...Coenraad Van Houten, é claro!
Essa tal prensa conseguia separar a manteiga de cacau do resto do chocolate, deixando como resultado o pó de cacau! -
Bom, com a invenção da prensa, os fabricantes de chocolate ficaram no maior dilema: e agora, o que fazer com a manteiga de cacau? Jogar fora parecia muito desperdício, mas para que serviria aquela meleca?
Depois de quebrar a cabeça, um dos chocolateiros resolveu misturá-la com um pouco de sementes de cacau moídas e açúcar. O resultado? Uma bela pasta que podia ser moldada e que, depois de fria, endurecia e ficava...sólida!
Pronto, a partir daí foi uma festa só: surgiram as barras de chocolate, as caixas de bombom, o delicioso chocolate ao leite e todas as variações que a imaginação dos apaixonados por essa delícia conseguiram inventar!
Hum... não deu vontade de devorar um chocolatão agorinha mesmo?
QUANTAS VEZES POR DIA OU POR SEMANA VOCÊ COME CHOCOLATE?? QUAIS SÃOA S RECEITAS QUE VOCÊ CONHECE E ADORA QUE A MAMÃE PREPARE??
sexta-feira, 8 de agosto de 2008
Assinar:
Postar comentários (Atom)
61 comentários:
Em 1652 surgiu a primeira fábrica de chocolate. Hernán era espanhol Ele foi o criador do chocolate É, o tal espanhol era bem malvado.
E como o comentário diz O chocolate é uma verdadeira TENTAÇÃO
...
Eu a Milena e Raquel somos totalmente chocolatras VIVA para o chocolate
Viva viva!!!
Amanda,Milena
Eu e minha amiga comemos chocolates 3 vezes por dia.
Nós gostaos de bolo de chocolate que a nossas mãe prepara.
MUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
2 OVOS
1 CAIXAS DE GELATINA INCOLOR
1 CAIXA DE CREME DE LEITE
1 CAIXA DE LEITE CONDENSADO
3 BARRAS DE CHOCOLATE
400 ML DE LEITE.
Nome:Wendy e Beatriz
4 ano A
Eu e minha amiga comemos chocolate no mínimo 20 vezes na semana.
Eu e minha amiga gostamos de que nossas mães preparem de sobremesa bolo de chocolate ou musse de chocolate.
BOLO DE CHOCOLATE
ingredientes:
3 OVOS
3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
4 ou 5 xícaras de açúcar
5 xícaras de chocolate[nescau]
250 ml de leite
e bata no pote com uma batedeira ou na mão ,se for bater na mão bata mas ou menos uns 5 minutos.
Nome:miriã e jack 4 ano A
NÓS COMEMOS QUATRO VEZES POR DIA
MOLHADO AO LEITE
O BRIGADEIRO MINHA MÃE FAZ COM LEITE CONDESSADO E NESCAU
BATIDO NO LIQUIDO DE FICADOR
nos comemos chocolate só 2 veses por semana.
brigadero: leite condençado chocolate granulado.
EU COMO POR SEMANA TRêS VEZES. RECEITA:BOLO DE CENORA COM CALDA DE CHOCOLATE. LEITE,OVOS,CENORA,NESCAU,FERMENTO,FARINHA,MASSA.
minha mãe prepara um bolo de chocolate e uma barra de chocolate
julio e vinicius
eu como um bolo de chocolate e uma bara de chocolate e uma caixa de bombom
caio
o chocolate e um doce muito bom
na pascoa todo mundo come
mais devemos tomar cuidado pois o chocolate pode engorda.
nós comemos 2 caixas de chocolate por semanas.
nos gostamos que eu é minha mãe bolo de chocolate.
RECEITA: bolo de chocalate
3 Xicara de farinha
3 ovos
2 copo de leite
3 colheres
ecoloque no forno
ater ficar pronto.
O chocolate foi inventado em 1.519 por Hernán que era espanhouera muito malvado.
E como umas pessoa falam o chocolate é uma Tentaçãõ Inresistivel...
Bruna e Gustavo. 4ano a.
NOSSA MÃE FAS MUITO CHOCOLATE E´ BOLO OVO DE PÁSCOA BRIGADEIRO PUDIM DE CHOCOLATE. NA SOBRIMEÇA. MINHA MÃE TAMBEM FAIS PUDIM DE LEITE COM RECHEIO DE CHOCOLATE.BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CHOCOLATE BRANCO
em 1652 surgiu a primeira fabrica
chocolate hernan espanhol ele foi ocriador do chocolate e o tal es
bolo de chocolate braco e preto eu gosto de doce de chocolate e bom chocolate.
denis,bruno
bolo de chocolate braco e preto eu gosto de doce de chocolate e bom chocolate.
denis,bruno
EM 1652 SURGUIU A PRIMEIRA FABRICA DE CHOCOLATE. HERNAN ERA ESPANHOL ELE FOI O CRIADOR DO CHOCOLATE E O TAL ESPANHOL ERA BEM MALVADO. E COMO O COMEN TARIO DIZ OCHO COLATE E UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO RAQUEL E THIAGO
sorvete e brigadeiro e eu como 10 bombom por dia e meu amigo come a mesma coisa. wesley e yan 4ano d
eu lucas olivera coelho como chocolate 1 vez por dia,eu witzel como chocolate 1 vez por semana,eu witzel adoro quando minha mãe faz pão de queijo,eu lucas gosto quando a minha mãe faz bolo de chocolate.
lucas e witzel
serie :4d
rodigo kauan
eu acho o chocolate uma deliçia
é gostoso tomar muito cuidado pois o chocolate engorda.....
BOLO DE CHOCOLATE
ingredientes:
3 OVOS
3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
4 ou 5 xícaras de açúcar
5 xícaras de chocolate[nescau]
250 ml de leite
e bata no pote com uma batedeira ou na mão ,se for bater na mão bata mas ou menos uns 5 minutos.
primeiro derrete o chocolate coloca na forma depois coloca maracuja e chocolate em cima e coloca na geladeira e fica pronto
raphael e paulo 4anod
eu e meu amigo comemos chocolate 3 vezes por semana receita leite coneisado e nescau e mantega.
renato e vinicius. 4anoD.
minha mãe faus varis coisas com chocolata como bolo de chocolate
bombom bara de chocolate brigadeiro de chocolate bolacha de chocolate
a reseita do bolo de chocolate
3 OVOS
3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
4 ou 5 xícaras de açúcar
5 xícaras de chocolate[nescau]
250 ml de leite
e bata no pote com uma batedeira ou na mão ,se for bater na mão bata mas ou menos uns 5 minutos.
nome:luana e carlos
Eu e meu amigo gosta de gibi,melão,abóbora,melancia e chocolate e frutas.
4anoD bruno ruan.
primeiro derrete o chocolate depois meche o chocolate e depois coloca na geladeira e de pois ele vira chocolate e eu como chocolate 2 veses por semana.
samuel e roseane 4 ano d
1semana por vez agente come e nos gostamos de bolo de chocolate e é bom saber sobre o testo
;ester vanessa 4º D
EU GOSTO DE CHOCOLATE E A MINHA AMIGA TAMBÉM E O CHOCOLATE É MUITO BOM SO QUE O CHOCOLATE TAMBÉM FAZ FICAR COM ESPINHA]
ANNA PAULA DIAS DE JESUS E LARISSA DOS SANTOS 4D
1 ml de farinha de trigo 2 ovos 2 copos de leite liqüido
alice luana 4ano d
EU GOSTO DE CHOCOLATE E DE ALGODÃOO DOCE.
CRISTIAN GABI 4D
oi chocolate e muito bom mais as vezes se exagerar muito podem engorda eu e meu amigo comemos chocolate 3 vesez
lucaswihl
o chocolate e muito bom mais as vezes se exagerar muito pode engordar eu e meu amigo comemos chocolate 3 vesez
EU COMO POR SEMANA TRêS VEZES. RECEITA:BOLO DE CENORA COM CALDA DE CHOCOLATE. LEITE,OVOS,CENORA,NESCAU,FERMENTO 4c nome;maicon e lucas a
eu adoro quando minha mãe faz bolo de chocolate com creme de leite.
eu adoro quando aminha mae faz
picole de chocolate.
beatriz e tamires
4anoc
EM 1652 SURGUIU A PRIMEIRA FABRICA DE CHOCOLATE. HERNAN ERA ESPANHOL ELE FOI O CRIADOR DO CHOCOLATE E O TAL ESPANHOL ERA BEM MALVADO. E COMO O COMEN TARIO DIZ OCHO COLATE E UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO RAQUEL E THIAGO
nome:daniel e lucas
serie: 4anoc
EM 1652 SURGUIU A PRIMEIRA FABRICA DE CHOCOLATE. HERNAN ERA ESPANHOL ELE FOI O CRIADOR DO CHOCOLATE E O TAL ESPANHOL ERA BEM MALVADO. E COMO O COMEN TARIO DIZ OCHO COLATE E UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO RAQUEL E THIAGO
nome:daniel e lucas
serie: 4anoc
Eu e minha amiga comemos chocolates 3 vezes por dia.
Nós gostaos de bolo de chocolate que a nossas mãe prepara.
MUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
2 OVOS
1 CAIXAS DE GELATINA INCOLOR
1 CAIXA DE CREME DE LEITE
1 CAIXA DE LEITE CONDENSADO
3 BARRAS DE CHOCOLATE
400 ML DE LEITE.
Nome:Wendy e Beatriz
4 ano A
eu como chocolate uma 2 vezes por semana
e minha mae sabe fazer brigadeiro é muito bom ele usa : leite comdesado,nescal,e pom no fogo e mexe até ficar duro
e depois come na panela
ass: carolne y saniele
nome:bianca e micaele
serie:4 ano C
bianca:por semana eu como 2 ea receita que eu mais gosoto que minha mae fais macarrao...
micaele:na semana eu como dez chocolates ea melhoe receita da minha mae e bolo de cenoura e de chocolate.
eu adoro chocolate eu gosto, quando a minha mãe faz bolo de chocolate.
brigadero e biscoito recheado de chocolate e tambem trufa de chocolate crocrante...
sara e maiara...
EM1 1652 SURGIU A PRIMEIRA FABRICA DE CHOCOLATE HERNANE
eu gosto de chocolate
eu gosto de chocolate branco
eu tomo leite com chocolate
igor e gabriel
patrícia:eu como umas 2 (duas)barras de chocolate por semana!
receita da mamãe
brigadeiro de panela e bolo de chocolate
Karla:eu como 3 (três)barras de chocolate por semana!
receita da mamãe
eu gosto de bolo de chocolate e brigadeiro de colher e brigadeiro normal!
Karla e Patrícia 4°C
eu como chocolate duas veses
ao dia bastante chocolate mas
eu devia comer duas veses por
semana engoda muito mas tudo
tudo engorda mas tabem tem doce
pior.
marcus e deniel M.
fzilkaem 1652 surgi apriamaira
fabrica de chocolatte
hernan araas
david
gedeao
EU GOSTO DE CHOCOLATE DES DE PEQUENO E MEU AMIGO PATRICK GOSTA TANBEM DE CHOCOLATE EU ELE NAO SABIAMOS QUE O CHOCOLATE FOI DESCOBERTO NO MEXICO
eu como chocolate 2 barras por semana
chocolate duro
Eu Lucas Andrade sei que posso comer pouco chocolate por semana mais ou menos 4 ou 3,e minha mãe não gosta de preparar chocolate.
Eu James posso comer até 5 chocolates por semana e as receitas que eu mais gosto que minha mãe faça é bolo de chocolate e de fubá.
Lucas Andrade Magalhães e James Iopi Arantes 4º ano B
Eu e meu amigo comemos chocolates 3vezes por semana brigadero: leite condençado chocolate granulado.
fabio e lucas 4anob
eu Raiane sei que o chocolate e muito bom mais ele incorta e ele te muita cortura
e só
eu como chocolate duas veses na semana ,o meu amigo nicolas comi uma vez na semana a receita de chocolate que agente conhece é 2 OVOS
1 CAIXAS DE GELATINA INCOLOR
1 CAIXA DE CREME DE LEITE
1 CAIXA DE LEITE CONDENSADO
3 BARRAS DE CHOCOLATE
400 ML DE LEITE.
nicolas e anderson4b
Eu gosto de comer musse de chocolate,bolo de chocolate,bombom,brigadeiro agora minha amiga vai falar oque ela gosta de comer.Gosto de sorvete de chocolate,brigadeiro,trufas e bolo.
Caroline R.e Victoria 4série b
o chocolate naceu o mexico e em 1652 surgil a primeira fabrica de chocolate
nome:lucas-matheus 4b
eu wender sei que o chocolate surgio em 1652 a primeira fabrica de chocolate
eu gabrielC. sei que ochocolate é a verdadeira tentação
nome:Wender
nome:gabriel
serie:4b
NOME: PALOMA E STEFANI
O CHOCOLATE É MUITO BOM MAIS PODE ENGORDA TEMOS QUE COMER POUCO CHOCOLATE..
MUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
2 OVOS
1 CAIXAS DE GELATINA INCOLOR
1 CAIXA DE CREME DE LEITE
1 CAIXA DE LEITE CONDENSADO
3 BARRAS DE CHOCOLATE
400 ML DE LEITE.
nome: pedro eu como chocolate 2 veses por dia a minha manhe sabe nfazer trufa nome:ediuso eu nõa como chocolatte minha mãe faz bolo de chocolate
uma vesei prodia eu como uma aminha e bolo de xocolate
Eu gosto de leite mossa com chocolate com brigadeiro colorido.
eu adoro chocolate branco e preto.
nathan e jonathan 4b
Eu Vitor e geovani conhecemos a história do chocolate que foi enventado no mexico pelos os astecas eles tambem inventaram ocacau quatro cacaus valiam um lindo e belo coelho
EU GOSTO DE COMER BOLO DE CHOCOLATE; COMER BALA DE CHOCOLATE BOLACHA DE CHOCOLATE E O QUE EU
mAIS GOSTO É COMER brigadero.
aluna:Desirée 4b
eu jayne a minha amiga alexia emtemdemos que a historia do cocholate foi emvemtado no mexico
jayne e alexia
O BRIGADEIRO MINHA MÃE FAZ COM LEITE CONDESSADO E NESCAU
BATIDO NO LIQUIDO DE FICADOR
nome maicon 4anoc
eu tirei nota 9.e foi muito legal as perguntas foi um pouco dificil mas foi legal eu marquei 9nome.samuel e wilhamir 4aod
Postar um comentário